Зерна — то, ради чего культивируют кофейные деревья. По размеру, форме и аромату зерна Арабики и Робусты сильно отличаются друг от друга — зная несколько простых признаков принадлежности зерен к тому или иному виду, их легко отличить друг от друга.

АРАБИКА

Зерна Арабики имеют форму вытянутого овала. Они отличаются довольно крупными (по сравнению с зернами робусты) размерами — 8–15 мм в длину. Один из наиболее наглядных признаков арабики — S-образная выемка на плоской стороне зерна.

Аромат зерен Арабики разнообразен. Особенно ярко его оттенки проявляются после обжарки. В зависимости от сорта и места сбора зерен, он может быть как кисловатым, с нотками цветов и фруктов, так и более терпким, с ореховыми и шоколадными оттенками.

РОБУСТА

Мелкие (6–12 мм в длину) зерна Робусты имеют форму уплощенного овала. Выемка на плоской стороне зерна — почти прямая, без характерного для арабики S-образного изгиба.

Аромат кофе этого сорта крайне сильный и насыщенный, но довольно однообразный. Вне зависимости от страны происхождения, Робуста имеет одинаково терпкий аромат, в котором можно уловить ореховые и землистые нотки.

«Работа бариста — непрерывный
творческий процесс.
Я буду рад рассказать Вам,
как кофе стал смыслом моей жизни!»

узнать
о томе
больше

Задайте вопрос бариста